Карта сайта | Контакты
 
 

МТ ТЕХНО Тольятти

Компания "ПРЕМЬЕРА-Бренд" является представительством Федеральной инжиниринговой сети МТ ТЕХНО.

Cайт МТ ТЕХНО  

ВАКАНСИИ

  

 Дополнительные материалы / Цветовые схемы обжима витой пары по стандартам EIA/TIA-568 

Цветовые схемы обжима витой пары по стандартам EIA/TIA-568

Установка коннекторов на патч-корды в сетях Ethernet регламентируется международным телекоммуникационным стандартом EIA/TIA-568, где описаны все правила создания кабельных сетей внутри помещений. Согласно ему, каждая схема обжима витой пары имеет свое назначение и зависит от типа и пропускной способности линии.

 

В стандарте говорится, что современные ЛВС на базе 8-ми и 4-х проводникового кабеля используют два варианта обжимки — прямой и перекрестный, каждый из которых может быть выполнен по типу A (T568A) или B (T568B).

Обжатый коннектор RJ 45

Прямой кабель 8 проводников

Прямая схема обжима витой пары 8 проводов используется в соединениях между конечными узами сети (рабочими станциями, принтерами) и коммуникационными устройствами (хабами, свитчами, роутерами). Прямой она называется потому, что оба конца отрезка опрессовываются одинаково, а проводники нигде не перекрещиваются.

Прямая обжимка кабеля

В нашей стране чаще используется схема обжима витой пары типа В:

 

Пин Коннектор 1 Коннектор 2
1 Рыже-белый Р.Б. (рыже-белый)
2 Рыжий (оранжевый) Р. (рыжий)
3 Бело-зеленый Б.З. (бело-зеленый)
4 Голубой Г. (голубой)
5 Бело-голубой Б.Г. (бело-голубой)
6 Зеленый З. (зеленый)
7 Коричнево-белый К.Б. (коричнево-белый)
8 Коричневый К. (коричневый)

 

В Европе и США, наоборот, общепринятым является вариант A, который отличается от B расположением 1-ого, 2-ого, 6-ого и 3-его проводников (бело-зеленый и зеленый меняются местами с оранжево-белым и оранжевым):

 

Пин Коннектор 1 Коннектор 2
1 Бело-зеленый Б.З. (бело-зеленый)
2 Зеленый З. (зеленый)
3 Рыже-белый Р.Б. (рыже-белый)
4 Голубой Г. (голубой)
5 Бело-голубой Б.Г. (бело-голубой)
6 Рыжий Р. (рыжий)
7 Коричнево-белый К.Б. (коричнево-белый)
8 Коричневый К. (коричневый)

 

Различий в области применения кабелей, обжатых по типу A и по типу B, нет — они полностью взаимозаменяемы.

Прямой кабель 4 проводника

В ЛВС, передающих данные на скорости 100 mbit/s — 10 gbit/s (спецификации Ethernet 100BASE-TX, 1000BASE-T, 10GBASE-T) задействованы все восемь жил, а в более медленных — 10-100 mbit/s (спецификации 10BASE-T, 100BASE-T) — только четыре: 1-я, 2-я, 6-я, 3-я. Две жилы одного цвета используются для передачи (линия Tx), а две другого — для приема сигнала (линия Rx).

Прямое обжатие с 4 жилами

Схема обжима витой пары 4 провода может задействовать скрутки разных цветов, но обычно — рыжую и зеленую. Впрочем, если вы используете вместо них голубую и коричневую, патч-корд будет работать не хуже.

 

Оставшиеся провода могут пригодиться при ремонте кабеля, если в одной из задействованных скруток произошел обрыв или короткое замыкание. Вместо замены целого патч-корда достаточно повторно обжать оба его конца, подключив свободные жилы вместо испорченных.

Перекрестный (кроссоверный) патч-корд 8 проводников

Схема перекрестного обжима витой пары из 8 проводов используется при объединении меж собой двух компьютеров или концентраторов (хабов). Сегодня она применяется редко, так как всё сетевое оборудование, выпущенное позже 2004-2005 годов, умеет определять тип кабеля автоматически и «перекрещивать» сигнал внутри порта (технология авто-MDIX). Однако во многих ЛВС до сих пор стоят устаревшие устройства, которые авто-MDIX не поддерживают, поэтому знать перекрестный порядок опрессовки кабеля нужно обязательно.

 

Схема перекрестного обжима витой пары, как и прямого, может выполняться по типу A или B.

 

Вариант B для скоростных сетей (100 mbit/s — 10 gbit/s) или, как его называют, Gigabit Crossover выглядит так:

Перекрестное обжатие с 8 жилами
Пин Коннектор 1 Коннектор 2
1 Рыже-белый Б.З. (бело-зеленый)
2 Рыжий (оранжевый) З. (зеленый)
3 Бело-зеленый Р.Б. (рыже-белый)
4 Голубой К.Б. (коричнево-белый)
5 Бело-голубой К. (коричневый)
6 Зеленый Р. (рыжий)
7 Коричнево-белый Г. (голубой)
8 Коричневый Б.Г. (бело-голубой)

 

При передаче данных в сетях такого типа задействуются все восемь жил, по каждой из них сигнал передается в оба направления.

 

Вариант A отличается от B положением 1-й, 2-й, 6-й и 3-й жилы (зелено-белые меняются местами с оранжево-белыми, зеленые — с оранжевыми). Патч-корды, опрессованные по стандартам A и B, взаимозаменяемы, определенного порядка подключения их к устройствам тоже нет (любым концом — к любому).

 

В ЛВС с менее высокой пропускной способностью (10-100 mbit/s) голубая и коричневая скрутки соединяются без перекреста.

 

На рисунке показан стандарт В:

 

Перекрестное обжатие кабеля
Пин Коннектор 1 Коннектор 2
1 Рыже-белый Б.З. (бело-зеленый)
2 Рыжий (оранжевый) З. (зеленый)
3 Бело-зеленый Р.Б. (рыже-белый)
4 Голубой Г. (голубой)
5 Бело-голубой Б.Г. (бело-голубой)
6 Зеленый Р. (рыжий)
7 Коричнево-белый К.Б. (коричнево-белый)
8 Коричневый К. (коричневый)

 

Говорить о стандарте A в этом случае неуместно, так как он — зеркальное отражение вышеприведенной таблицы.

Перекрестный патч-корд 4 проводника

В схеме кроссоверного обжима витой пары из 4 проводов используются две скрутки любых цветов, которые перекрещиваются, к примеру, в таком порядке:

 

Пин Коннектор 1 Коннектор 2
1 Рыже-белый Б.З. (бело-зеленый)
2 Рыжий (оранжевый) З. (зеленый)
3 Бело-зеленый Р.Б. (рыже-белый)
4    
5    
6 Зеленый Р. (рыжий)
7    
8    

 

Выбор цвета, как и при прямой обжимке, ни на что не влияет.

Кроссоверная обжимка, 4 жилы

Установка двух коннекторов на один патч-корд

С помощью одного восьмижильного кабеля можно подсоединить к сети сразу 2 компьютера, если выделить по 4 провода или 2 скрутки на каждый. Данные по такому соединению будут передаваться со скоростью до 100 mbit/s, чего вполне достаточно для несильно загруженных домашних или офисных ЛВС.

 

Схема обжима витой пары RJ 45 зависит от того, что с чем соединяется — компьютер с сетевым устройством или 2 ПК между собой. В первом случае она будет прямой, во втором — перекрестной.

Почему предпочтительней использовать заводской патч-корд, нежели изготовленный самостоятельно?

Патч-корд, коммутационный шнур или коммутационный кабель (англ.: patch cord — соединительный шнур) — одна из составных частей СКС.

 

Казалось бы, что может быть проще, чем обжать кусок восьмижильного электрического кабеля? Зная схему обжима, имея пару коннекторов RJ45, кусок витой пары нужной длины и специальный инструмент, Вы действительно легко можете сделать это сами. Тогда почему заводское изделие, изготовленное поточным методом, стоит в разы больше, чем сумма стоимостей указанных выше компонент?

 

Все дело в том, что изготовитель проводит тестирование каждого патч-корда на соответствие заявленным характеристикам и в ходе проверки отбраковывает существенное их количество. Вы платите за гарантию правильной работы оборудования и конечно за свое собственное свободное время. Основные места потери характеристик СКС – розетки на рабочих местах и патч-панели, то есть места соединений, а патч-корд - это сразу два соединения! Одно только правильное расплетение жил провода важно настолько, что характеристики всей сети будут испорчены неправильно обжатым соединительным шнуром. Откуда возникают наводки в сети? Представьте себе, что с размахом расплетенные проводники витой пары представляют из себя восемь параллельно расположенных антенн, и вот каждая пара получает свои помехи и создает помехи соседней.

 

Основное отличие коммутационного шнура от кабеля внутренней прокладки – многократный цикл подключения-отключения и использование многожильного кабеля, вместо одножильного. Это снижает передаточные характеристики соединения, но повышает гибкость и уменьшает минимальный радиус безопасного изгиба шнура.

 

Бывают ситуации, когда нужно экстренно подключить устройства к сети или срочно осуществить замену поврежденного патч-корда, изготовить коммутационный шнур для временного использования самостоятельно – единственный выход. Но использовать самоделки для соединения серверов и активного сетевого оборудования нельзя. Не рационально тратить большие деньги на сертификацию СКС, проводить мероприятия по аудиту и поиску узких мест в сети и экономить при этом на самом дешевом и очевидном.

 

Именно поэтому мы рекомендуем выбирать не просто заводские патч-корды, а продукцию компаний, уделяющих большое внимание качеству и выходному контролю. Позвоните нам, и мы предложим Вам лучшее оборудование в своем классе и окажем консультацию на эту и другие темы в области информационных технологий.

 

Рейтинг@Mail.ru

ООО “ПРЕМЬЕРА-Бренд”
445009, г. Тольятти, ул. Комсомольская, 84а, офис 422
Телефон: (8482) 78-55-70
Факс.: (8482) 69-45-66
схема проезда
карта сайта